recette dietetique

Panorama rapide de la diététique

La diététique a toujours existé d’hipprocratique où les 4 éléments principaux l’eau, la terre, l’air et le feu vont de pair avec des tempéraments lymphatique, mélancolique, san guin et colérique. Une classification par groupe d’aliments s’effectue : chaud, froid, sec et humide.

La diététique pourrait se comparer à un compost nécessitant des couches fraiches, sèches pour que l’élimination de la matière puisse se faire dans de bonnes conditions et ne pas tout acidifier par la présence de certaines substances même en faible quantité.

La diététique ayurvédique met en évidence 3 caractères : vata, pitta, kapha, 5 éléments : l’éther, l’air, le feu, l’eau et la terre, qui sont associés à 6 saveurs et 3 catégories : sattvie, rajasie et tamasic.

La diététique chinois nous présente 5 éléments : le bois, le feu, la terre, le métal et l’eau correspondant aux tempéraments. Les saveurs, les couleurs, la consistance sont les éléments de classification.

Les diététiques alternatives reprennent les anciens fondements et y associent la science des aliments (naturopathie, végétarien et de nombreux régimes alimentaires.

La diététique : notre meilleur médecin c’est nous

Nous ne détailleront pas les analyses des aliments par leur taux de glucide, lipide, protides. Les fibres, vitamines, minéraux, oligo-éléments (fer, zinc, cuivre, manganèse, iode…

On s’est qu’un déséquilibre de ces éléments peut entrainer des carences.

On a compris que la diététique était notre meilleure source de santé, que nous sommes notre propre médecin et que notre corps nous donne des signaux de bonne ou mauvaise santé.

Finalement c’est les plats traditionnels locaux qui sont le meilleurs alliés santé, tel que le couscous et même le cassoulet, la daube, la choucroute, les mouclades etc etc

Nous devons nous faire confiance dans le choix des bons produits au bon moment.

La diététique : comme j’aime, Cookéo, Thermomix

Les plats industriels pour maigrir tel que Comme j’aime sont peut être efficaces mais il restent cher, industriel et sur le long terme nous ne connaissons pas leur effet.

Les outils nouveaux pour cuisiner « sainement » tels que Cookeo ou Thermomix sont de merveilleux outils pour tout ceux qui en ont fait l’acquisition mais quels sont les effets d’un usage quotidien dans l’alimentation de ces revêtement anti-adhésif sur la santé ?

Nous préférons utiliser des produits en inox et cuir à basse température les aliments, à la vapeur ou à l’eau.

Les poêles style « pierre » contiennent du PTFE ainsi que certaines poêles en céramique.

En 2010, une étude scientifique a montré une corrélation entre la présence d‘APFO et une élévation du taux de cholestérol.

La diététique : des valeurs à respecter !

Ce qui est dans l’assiette est important mais la diététique est plus globale que cela elle prend en compte le mode de préparation, et de culture des produits que nous donnons à notre corps pour être en bonne santé. L’aspect mental est aussi important, savoir que dans notre alimentation nous respectons nos valeurs par exemple de ne pas faire de mal aux animaux, de consommer des produits venus de France et de respecter les saisons.

 

Source wikipédia, futura sciences

 

 

 


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