Ingrédients :

  • 800g de chou-fleur
  • 1 blanc de poireau lavé, coupé en rondelles
  • 50 de cheddar rapé
  • 10 g de beurre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 75 cl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 1 pincée de muscade râpée et de gingembre
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Détaillez le chou-fleur en bouquets. Réservez une dizaine de sommités pour la déco.
  2. Faites revenir les blancs de poireaux dans le beurre fondu, ajoutez le chou-fleur. Remuez 1 minute puis verser le bouillon. Salez, poivrer et couvrez puis laissez cuire à feu doux une trentaine de minutes.
  3. Faites bouillir de l’eau salée et y plongez 3 minutes les sommités.
  4. Mixer le chou-fleur avec le jus de cuisson. Versez la quantité de liquide en fonction de la texture désirée. Ajoutez la crème fleurette, la muscade, le gingembre.
  5. Versez la soupe chaude dans des verrines, décorez avec les sommités. Ajoutez le cheddar râpé et faites gratiner quelques minutes au grill à 200°C.

Vous pouvez utiliser un autre fromage que le cheddar et une autre variété de chou comme le brocolis.


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