Février est arrivé enfin, laissant un mois de janvier long à se terminer, les Rois Mages partent et la Chandeleur pointe son nez.

Quelle recette de crêpe simple et efficace pour la Chandeleur ?
Interrogeons nous sur les ingrédients pour une recette légère :
- 200 g de farine,
- 4 oeufs,
- 0,5l de lait,
- 0,2l d’eau environ,
- une cuillère de cognac,
- une cuillère d’huile,
- une pincée de sel,
- et un sachet de sucre vanillé.
Combien coûte une crêpe faite maison ?
Le prix est d’environ 40 centimes par crêpe maison.
La qualité des produits et leur origine seront déterminants pour révéler le gout de la Chandeleur : une farine, des oeufs et du lait bio et ou locaux sont préférables.
La garniture des crêpes est importante aussi préférer des produit pauvres en sucre et riche en fruit : confitures, compote et pourquoi pas du miel.
Dans certaines contrées la Chandeleur inspire un vieil usage français : celui des crêpes. C’est le 2 février. Chacun doit faire sauter sa crêpe et la recevoir correctement dans la poêle, gage de fortune assuré selon la légende.
Ernest Flammarion, Usage du Monde, Règles de savoir-vivre dans la société moderne 1927